Preferências do Usuário: Editor

Nessa caixa de diálogo, é possível determinar as preferências pessoais para o texto nos editores do QlikView. Elas incluem os editores na caixa de diálogo Editar Script, na caixa de diálogo Editar Expressão e o editor de macros na caixa de diálogo Editar Módulo. Aqui é possível definir preferências diferentes de fonte, tamanho da fonte, estilo da fonte e cor da fonte para diversos Tipos de Texto diferentes que podem ser realçados na caixa de texto.

Script e Expressões

• Texto Normal: Texto que não pertence a nenhuma das categorias descritas a seguir.
  • Palavras-chave: Palavras-chave utilizadas no script, por exemplo: load, select, directory, semantic, etc.
  • Comentários: Comentários digitados no script ou no gráfico.
  • Erro: Os erros que o QlikView detecta na expressão do script ou do gráfico.
  • Texto Destacado: Ao se aproximar dos parênteses com o cursor no script, os parênteses, bem como as vírgulas incluídas entre eles, serão destacados. Dessa forma, a ausência de parênteses ou vírgulas será facilmente detectada.
  • Nomes de Campos: Os nomes dos campos a serem carregados e utilizados nos gráficos.
  • Literais: O texto a ser carregado literalmente, isto é, como caracteres de texto (normalmente incluídos entre aspas simples).
  • Funções: Funções utilizadas no script, por exemplo: div, left, if, num etc. e gráficos.
  • Nomes de Arquivo: O nome do arquivo a partir do qual os campos serão recuperados.
  • Macro do Script: As variáveis usadas no script.
  • Funções de Agregação: Funções de agregação utilizadas na expressão, por exemplo: sum, min, max, etc.
  • Operadores: Operadores utilizados no script, por exemplo +, like, etc. e nas expressões.
  • Rótulos da Tabela: Os rótulos atribuídos a tabelas específicas.
  • Análise de Conjunto: Identificadores, modificadores e operadores de análise de conjunto utilizados na expressão.

Módulo

• Texto Normal: Texto que não pertence a nenhuma das categorias descritas a seguir.
  • Palavras-chave: Palavras-chave reservadas do Script do Visual Basic.
  • Texto Destacado: Ao se aproximar dos parênteses com o cursor no script, os parênteses, bem como as vírgulas incluídas entre eles, serão destacados. Dessa forma, a ausência de parênteses ou vírgulas será facilmente detectada.

Expressão no Gráfico

• Texto Normal: Texto que não pertence a nenhuma das categorias descritas a seguir.
  • Comentários: Comentários digitados na expressão de gráfico.
  • Erro: Os erros detectados pelo QlikView na expressão, por exemplo, ausência de parênteses.
  • Texto Destacado: Ao se aproximar dos parênteses com o cursor na expressão, os parênteses, bem como as vírgulas incluídas entre eles, serão destacados. Dessa forma, a ausência de parênteses ou vírgulas será facilmente detectada.
  • Nomes de Campos: Os nomes dos campos usados.
  • Funções: Nomes de funções padrão do QlikView para expressões de gráficos.
  • Nome do Arquivo: O nome do arquivo a partir do qual os campos serão recuperados.
  • Funções de Agregação: Funções de agregação utilizadas na expressão, por exemplo: sum, min, max, etc.
  • Operadores: Operadores utilizados na expressão, por exemplo +, like, etc.
  • Análise de Conjunto: Identificadores, modificadores e operadores de análise de conjunto utilizados na expressão.

Fonte Base para Todos os Tipos
A fonte e o tamanho da fonte selecionados nesse grupo serão aplicados a todos os tipos de texto. Propriedades como negrito, itálico e sublinhado podem ser definidas individualmente nas caixas de verificação.

Clicar no botão Cor do Primeiro Plano exibe uma paleta de cores, na qual é possível escolher uma cor predefinida ou definir uma cor de primeiro plano personalizada.

Para redefinir valores, clique no botão Padrões.

Os seguintes recursos também podem ser usados nos editores:

• Ajuda Pop-up da Função: Marque esta alternativa para que uma pequena janela pop-up seja exibida ao digitar uma função.
  • Recordar Posição do Cursor: Marque esta alternativa para que os editores do script e de macro recordem a posição do cursor quando você sair do editor. Se esse recurso não for utilizado, o cursor será posicionado no início do módulo de macros e no final do script.
  • Copiar como RTF: Marque essa alternativa para que o texto copiado das janelas de editor seja armazenado na Área de Transferência não apenas como texto puro, mas também como RTF. Isso permite colar o texto com o formato completo em aplicativos que ofereçam suporte à importação de RTF.